招生与就业处下设:
学校地址:
长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号
招生电话:0431-86172018
就业电话:0431-86172896
创业电话:0431-86172106
招生邮箱: ccucmzs@126.com
就业邮箱: cczyjob@126.com
创业邮箱: ccucmcxcyxy@sina.com
部门快讯
当前位置: 首页 >> 部门快讯 >> 正文

我校应邀出席中国高校众创空间联盟创新创业教育论坛

2023年05月15日 08:48  点击:[]

互联互动,共建共享。5月12日,“深化创新创业教育改革,构建新型人才培养模式”中国高校众创空间联盟创新创业教育论坛在太原理工大学明向校区顺利举行。大会由中国高校众创空间联盟主办,联盟第二届轮值主席单位太原理工大学承办,杭州市科技创新创业协会、杭州沃聚网络科技有限公司协办。全国120余所高校代表、社会企业代表、“北斗星”创新创业导师代表和山西省高校师生代表等500余人聚智聚力,研讨高校双创工作。作为主席团成员高校,我校创新创业学院执行院长于澎应邀出席会议并参加主席团会议。

中国高校众创空间联盟创新创业教育论坛

联盟工作大会由太原理工大学副校长肖连团主持。山西省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长李金碧出席并致辞。太原理工大学党委书记郑强,联盟主席团召集人、浙江大学党委副书记朱慧,联盟第三届轮值主席单位南开大学党委副书记牛文利分别致辞。西北农林科技大学党委常务副书记邬小撑,太原理工大学党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌分别作了主旨报告。

邬小撑在题为《当前经济形势与高校创业教育选择》的报告中结合国际国内经济形势,对新经济形势下对学生创新创业工作的影响进行了科学的分析和研判,指出学生创新创业存在着起始资金少融资难、项目集成复杂度不足难以走向市场、创业风险加大导致积极性降低、以及创新创业教育滞后于新经济形态的情况,特别是针对当前教育智慧经济新形态的发展存在有教育导向、教育理念、课程体系、人才培养体系等问题,进一步强调了在新形势下高校创新创业教育的新选择,一是更加注重创新创业,将其作为学生素质教育的重要一环;二是更加注重在项目培育初期引进企业社会力量,提高项目服务产业、市场的能力;三是更加注重引入校外企业家进行现身说法的实践性教育。希望各兄弟院校都能在新形势下创造和把握新的机遇,共同促进高校创新创业教育的高质量发展。

孙宏斌的报告以太原理工大学为例,就“三向融合、双源聚能”创新创业教育生态构建模式进行深入探析,强调了创新创业教育的重要性,指出创新创业教育是高校人才培养的最重要的抓手和突破口,以创新创业为导向的人才培养模式改革,是新时代高等教育的迫切要求,决定国家发展水平和发展潜力。创新创业教育的本质是学科交叉、产教融合、科教融汇。太原理工大学以“三向融合、双源聚能”为抓手,着力构建创新创业生态,在科教融汇、产教融合等方面做出了积极的探索,特别在创新创业教育领域取得了优异成绩,在支撑国家和山西高质量发展的实践中做出了重要贡献。希望能与兄弟院校一起努力,共同促进学生创新精神、创业意识和创新、创业、创造能力的进一步提升,为中国式现代化建设做出新的贡献。

本次大会还举行了聚力双创·创新创业院长论坛和创新创业企业家论坛。院长论坛由太原理工大学创新创业学院院长郭菲主持。浙江大学党委学工部部长、创新创业学院院长徐国斌,宁夏大学创新创业学院院长冯蛟,上海交通大学创业学院常务副院长董正英,四川大学创新创业学院专职副院长吴迪,南开大学商学院副院长田莉,华中科技大学启明学院副院长黄刚,西安电子科技大学创新创业学院副院长尹鹏和深圳职业技术学院创新创业学院副院长陈朝萌围绕“国家级创新创业学院、国家级创新创业教育实践基地建设”主题进行了分享。

企业家论坛由杭州沃土教育科技股份有限公司董事长祝孝林主持。科大讯飞高教人才培养业务总裁胡江院,钉钉高校行业总监冯登伟,百度AI技术生态部产品运营经理刘聪琳,青创伯乐创始合伙人、总裁余柏文,沙利文(中国)合伙人兼董事总经理杨晓骋,浙江光珀智能科技有限公司董事长白云峰和中北大学航空宇航学院院长、北京清航紫荆装备科技有限公司董事长李京阳分别围绕“企业如何赋能高校双创教育”、“产教融合”、“大学生创新创业成长”等主题进行了分享。

中国高校众创空间联盟由浙江大学等C9、Z14和众多高校,及有志于支持高校众创空间和大学生创业的社会组织机构联合发起,于2019年12月1日在浙江大学正式成立。旨在解决全国各地高校创新创业教育发展不均衡不充分,高校众创空间因地域双创资源差异大的问题。通过建立全国性众创空间联盟,形成一个全国范围内没有院墙的虚拟协同大空间,实现更大范围内的“互联互动、共建共享”,更加响应教育部振兴中西部高等教育的发展战略,打造中西部创新创业教育“升级版”,以大学生创新创业激发中西部“双创”活力。